疫学
わが国で食中毒の疫学解析に応用されているのは、コ アグラーゼ型別法であり、本法は、黄色ブドウ球菌が産生するコアグラ-ゼ(抗原性のあるタンパク)を利用した型別法で、現在1~0型の10 種類に型別可能である。黄色ブドウ球菌食中毒事件由来株では、その約70%が7型であり、その他、多い順に3型、2型、4型である。近年、これまでほとん ど食中毒の起因菌とならなかった4 型菌による事例も増加傾向にある。 [niid.go.jp]
予防
ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > 感染症・予防接種情報 > 感染症法に基づく医師の届出のお願い > 48 メチシリン耐性黄色ブドウ球菌感染症 [mhlw.go.jp]
黄色ブドウ球菌の特徴 黄色ブドウ球菌による食中毒の症状 黄色ブドウ球菌による食中毒の原因となる食品 黄色ブドウ球菌による食中毒の予防ポイント このページの先頭へ 食中毒の分類と種類 アニサキス 微生物による食中毒 ノロウイルス カンピロバクター・ジェジュニ、カンピロバクター・コリ 腸管出血性大腸菌(O157等) サルモネラ属菌(サルモネラ・エンテリティディス) 腸炎ビブリオ 黄色ブドウ球菌 集会・スポーツ施設の予約システムが新しくなります お知らせ一覧へ 防災地図アプリ スマートフォン用防災地図アプリ [city.meguro.tokyo.jp]
■ 予防のポイント ● 手指などに切り傷や化膿巣のある人は、食品に直接触れたり、調理をしない。 ● 手指の洗浄・消毒を十分に行う。 ● 食品は、10℃以下で保存する。 ● 調理に当たっては、帽子やマスクを着用する。 [toshoku.or.jp]
予防法 1 手指の洗浄・消毒は、十分に行う。 2 手指に切り傷や化膿巣のある人は、使い捨て手袋などを用い、手指で食品を汚染しないようにする。おにぎりを作るときは、ラップなどで包むようにして握る。 3 食品は、10℃以下で保存し、菌が増えるのを防ぐ。 本ページに関するお問い合わせ 新宿区 健康部-衛生課(新宿区保健所) 電話:03-5273‐3827 Fax:03-3209‐1441 本ページに関するご意見を お聞かせください 本ページに関するアンケート 本ページの情報は役に立ちましたか? [city.shinjuku.lg.jp]
手を十分に洗うことで感染の拡大を予防できます。 感染を起こした菌株に効果的な抗菌薬を考慮して、薬を選択します。 黄色ブドウ球菌 は健康な成人の約30%の鼻腔に存在し(通常は一時的)、約20%の人の皮膚に存在します。入院患者や病院で働く人では、この割合がさらに高まります。 この細菌を保持しつつも、症状が現れない人はキャリア(保菌者)と呼ばれます。次のように皮膚が頻繁に傷つけられる場合などは、キャリアになりやすくなります。 [msdmanuals.com]