提示
筋骨格
- 筋肉痛
食後2~7日で、げり、発熱、はきけ、腹痛、筋肉痛などの症状が出ます。 十分に加熱されていない肉や生野菜などが原因となります。 十分に加熱されていない肉、よく洗っていない野菜、井戸水やわき水 菌には、O157やO111などの種類がありますが、十分に加熱すればふせげます。 食後12~60時間で、はげしい腹痛、げり、血が多くまざったげりなどの症状が出ます。 症状が重くなると、死ぬこともあります。 [maff.go.jp]
発熱や頭痛、筋肉痛を伴うことも。症状は1~3日続く。 家庭における食中毒の予防法 「(細菌を)つけない」「増やさない」「殺す」 が、食中毒予防の三原則と言われます。 ① 細菌をつけない・持ち込まない ・調理前、生の肉や魚、卵などを扱う前後、残った食品を扱う前などには手を洗いましょう。 ・まな板もよく洗うこと。 ・生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸は別のものに。 ② 細菌を増やさない ・細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発に。食べものは低温保存が基本です。 [ajha.or.jp]
神経学
- 頭痛
○カンピロバクター ・潜伏場所 : 豚、牛、鶏の腸内 ・主な原因食品: 食肉やその加工品、牛乳や飲料水 ・症状 : 発熱、頭痛、下痢、腹痛など。 ○ボツリヌス菌 ・潜伏場所 : 土壌、河川、海岸、沼地など ・主な原因食品: 酸素のない状態にある缶詰、瓶詰、パック製品、ハム・ソーセージなど ・症状 : 悪心、嘔吐などに続いて、めまい、頭痛、複視、瞳孔拡大、眼瞼下垂などが起こる。 症状が進むと、発生困難、嚥下困難、起立不能などの神経障害、呼吸困難を起こすことも。 [ajha.or.jp]
- めまい
熱中症の赤信号 こんな症状が生じたら、重症の熱中症です 高い体温 赤い、熱い、乾いた皮膚(全く汗をかかない、触るととても熱い) ズキンズキンとする頭痛 めまい、吐き気 意識障害(応答が奇妙である、呼びかけに反応がないなど) 熱中症予防3つのポイント 1.暑さを避けましょう 日陰を選ぶ、すだれ、カーテン、冷房を上手に利用するなど。 2.服装を工夫しましょう 帽子をかぶる、日傘をさすなど。 3.こまめに水分補給をしましょう 喉がかわいたと思う前に早めに水分をとりましょう。 [city.iwakura.aichi.jp]
○ボツリヌス菌 ・潜伏場所 : 土壌、河川、海岸、沼地など ・主な原因食品: 酸素のない状態にある缶詰、瓶詰、パック製品、ハム・ソーセージなど ・症状 : 悪心、嘔吐などに続いて、めまい、頭痛、複視、瞳孔拡大、眼瞼下垂などが起こる。 症状が進むと、発生困難、嚥下困難、起立不能などの神経障害、呼吸困難を起こすことも。 ○セレウス菌 ・潜伏場所 : 河川や土の中など自然界に広く分布 ・主な原因食品: 米・小麦などの農産物を原料とする食品。 [ajha.or.jp]
胃腸
- 腹痛
食後4時間~96時間で、激しいげりや腹痛などの症状が出ます。 十分に加熱されていない肉(特にとり肉)や、飲料水、生野菜などが原因となります。また、ペットから感染することもあります。 十分に火が通っていない焼鳥、十分に洗っていない野菜、井戸水(いどみず)やわき水 乾燥に弱く、加熱すれば菌は死滅します。 食後2~7日で、げり、発熱、はきけ、腹痛、筋肉痛などの症状が出ます。 十分に加熱されていない肉や生野菜などが原因となります。 [maff.go.jp]
食中毒の代表的な症状は、腹痛、下痢、嘔吐といった胃腸障害や発熱。症状の激しさや、食事から発症までの時間は、原因物質によって異なります。 食中毒の原因 食中毒の主な原因は、 細菌 と ウイルス 。なかでも代表的なものを紹介しましょう。 【細菌】 ○サルモネラ ・潜伏場所 : 人や家畜など広く分布 ・主な原因食品: 鶏卵や食肉 ・症状 : 悪寒・嘔吐から始まり、腹痛、38度前後の発熱など。 [ajha.or.jp]
- 嘔吐
焼き飯、ピラフ、スパゲティなど ・症状 : 激しい吐き気、嘔吐を伴う嘔吐型と、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐の下痢型がある。 【ウイルス】 ○ノロウイルス ・潜伏場所 : ヒトの腸管内やカキなどの貝類内 ・主な感染経路: カキなどの貝類、調理従事者を介入して二次汚染された惣菜など ・症状 : 吐き、嘔吐、下痢、腹痛。発熱や頭痛、筋肉痛を伴うことも。症状は1~3日続く。 家庭における食中毒の予防法 「(細菌を)つけない」「増やさない」「殺す」 が、食中毒予防の三原則と言われます。 [ajha.or.jp]
- 吐き気
○腸炎ビブリオ ・潜伏場所 : 海産性の魚介類など ・主な原因食品: 魚介類やその加工品、二次汚染された食品 ・症状 : 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐など。発熱はほとんどない。 ○病原性大腸菌(O157もこの一つ) ・潜伏場所 : 主に牛の腸管 ・主な原因食品: 牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品、井戸水など ・症状 : 発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐 など。 [ajha.or.jp]
(1)釣った魚を堪能、直後に吐き気や腹痛 そして数日後に… (2)手足のピリピリ、原因は魚の毒? 長い症状に不安覚え… (4)シガテラ食中毒、釣った魚に注意 毒化した魚判別できず シャワーや歯磨きに水を使うと痛くて耐えられず、お湯を使った。素足では床を歩けず、スリッパが手放せない。冷たい風に当たっただけで顔が痛くなり、外出がおっくうになった。 さらに、シガテラの別の症状と… [asahi.com]
治療
病院での治療方法 まず、食中毒を起こした 原因物質 を特定します。 治療は、脱水症状を予防するための点滴、抗生物質を使った 薬剤療法 が中心です。 回復までにかかる期間 は、原因物質によって異なります。 たとえば、ノロウイルスによる食中毒の場合、通常3日以内に回復に。一方、腸炎ビブリオは2、3日、サルモネラの場合は1週間以内と言われています。 食中毒を起こしたら、まずは水分を摂ること。 [ajha.or.jp]
診断・治療 Q11 発症した場合の治療法は? Q12 診断のための検査法は? ノロウイルス食中毒の予防 Q13 原因となる食品は? Q14 ノロウイルス食中毒の予防方法は? Q15 加熱処理によるウイルスの活性を失わせる方法は? Q16 手洗いの方法は? Q17 ノロウイルスに汚染された可能性のある調理台や調理器具の殺菌方法は? Q18 食品取扱者の衛生管理で注意すべき点は? 感染を広げないために Q19 感染性胃腸炎のまん延を防止する方法は? Q20 患者のふん便や吐ぶつを処理する際には? [mhlw.go.jp]
疫学
わが国で食中毒の疫学解析に応用されているのは、コ アグラーゼ型別法であり、本法は、黄色ブドウ球菌が産生するコアグラ-ゼ(抗原性のあるタンパク)を利用した型別法で、現在1~0型の10 種類に型別可能である。黄色ブドウ球菌食中毒事件由来株では、その約70%が7型であり、その他、多い順に3型、2型、4型である。近年、これまでほとん ど食中毒の起因菌とならなかった4 型菌による事例も増加傾向にある。 [niid.go.jp]
大石 和徳 先生(国立感染症研究所感染症疫学センター長****) 大久保 憲 先生(東京医療保健大学医療保健学部/大学院教授**) 片山 和彦 先生(国立感染症研究所ウイルス第二部第一室長***) 木村 博一 先生(国立感染症研究所感染症疫学センター****) 品川 邦汎 先生(岩手大学農学部教授*) 武田 直和 先生(国立感染症研究所ウイルス第二部第一室長*) 西尾 治 先生(前国立感染症研究所感染症情報センター第六室長*) 野田 衛 先生(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第四室長***) [mhlw.go.jp]
予防
食中毒の予防 食中毒予防の三原則 食中毒菌を、「付けない、増やさない、やっつける」 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント を参考に家庭から食中毒をなくしましょう。 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について 平成23年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件では、肉を生で食べた方数名が亡くなられ、重症者も多数報告されています。 生肉や加熱不十分な肉を食べることには、腸管出血性大腸菌による食中毒になるリスクがあります。 [pref.kochi.lg.jp]
掲載日:平成18年 7月 4日 更新日:平成31年4月26日 動画 「楽しい食生活のために-食中毒を防ごう-」 ご家庭でできる食中毒予防のポイントをまとめました。 食中毒から身を守るには ちゃんと手を洗っていますか? 食中毒予防には、手を洗うことが何よりも重要です。 調理の前、生ものにさわった後、食事の前、何をおいてもまず手を洗いましょう。 食中毒を防ぐために、正しく手を洗うことからまず始めましょう! これで解決!食中毒予防のポイント 食中毒は、家で調理された食事が原因で発生することもあります。 [maff.go.jp]
重要なお知らせ 1.家庭での食中毒予防 2.食中毒の原因と対応 3.事業者等の食中毒予防対策 4.食中毒統計・調査結果 5.その他 6.リンク 重要なお知らせ 食中毒は家庭でも発生しています! ページの先頭へ戻る 1.家庭での食中毒予防 食中毒予防のポイント 食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こすことがあるのです。 [mhlw.go.jp]