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食中毒


提示

頭痛
  • カンピロバクター ・潜伏場所 : 豚、牛、鶏の腸内 ・主な原因食品: 食肉やその加工品、牛乳や飲料水 ・症状 : 発熱、頭痛、下痢、腹痛など。 ボツリヌス菌 ・潜伏場所 : 土壌、河川、海岸、沼地など ・主な原因食品: 酸素のない状態にある缶詰、瓶詰、パック製品、ハム・ソーセージなど ・症状 : 悪心、嘔吐などに続いて、めまい、頭痛、複視、瞳孔拡大、眼瞼下垂などが起こる。 症状が進むと、発生困難、嚥下困難、起立不能などの神経障害、呼吸困難を起こすことも。[ajha.or.jp]
腹痛
  • 食後4時間 96時間で、激しいげりや腹痛などの症状が出ます。 十分に加熱されていない肉(特にとり肉)や、飲料水、生野菜などが原因となります。また、ペットから感染することもあります。 十分に火が通っていない焼鳥、十分に洗っていない野菜、井戸水(いどみず)やわき水 乾燥に弱く、加熱すれば菌は死滅します。 食後2 7日で、げり、発熱、はきけ、腹痛、筋肉痛などの症状が出ます。 十分に加熱されていない肉や生野菜などが原因となります。[maff.go.jp]
  • 食中毒の代表的な症状は、腹痛、下痢、嘔吐といった胃腸障害や発熱。症状の激しさや、食事から発症までの時間は、原因物質によって異なります。 食中毒の原因 食中毒の主な原因は、 細菌 と ウイルス 。なかでも代表的なものを紹介しましょう。 【細菌】 サルモネラ ・潜伏場所 : 人や家畜など広く分布 ・主な原因食品: 鶏卵や食肉 ・症状 : 悪寒・嘔吐から始まり、腹痛、38度前後の発熱など。[ajha.or.jp]
嘔吐
  • 焼き飯、ピラフ、スパゲティなど ・症状 : 激しい吐き気、嘔吐を伴う嘔吐型と、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐の下痢型がある。 【ウイルス】 ノロウイルス ・潜伏場所 : ヒトの腸管内やカキなどの貝類内 ・主な感染経路: カキなどの貝類、調理従事者を介入して二次汚染された惣菜など ・症状 : 吐き、嘔吐、下痢、腹痛。発熱や頭痛、筋肉痛を伴うことも。症状は1 3日続く。 家庭における食中毒の予防法 「(細菌を)つけない」「増やさない」「殺す」 が、食中毒予防の三原則と言われます。[ajha.or.jp]
  • 学校給食による集団食中毒の発生について(お詫び) 嘔吐、腹痛等の症状のあらわれた人数 集団食中毒に対する対応の経過 学校給食共同調理場における食中毒再発防止対策検討委員会 学校給食を再開します(食中毒の再発防止策をまとめました) 集団食中毒に関する保護者説明会を行いました 集団食中毒に伴う医療費等の補償について[city.tachikawa.lg.jp]
吐き気
  • 腸炎ビブリオ ・潜伏場所 : 海産性の魚介類など ・主な原因食品: 魚介類やその加工品、二次汚染された食品 ・症状 : 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐など。発熱はほとんどない。 病原性大腸菌(O157もこの一つ) ・潜伏場所 : 主に牛の腸管 ・主な原因食品: 牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品、井戸水など ・症状 : 発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐 など。[ajha.or.jp]
  • (1)釣った魚を堪能、直後に吐き気や腹痛 そして数日後に… (2)手足のピリピリ、原因は魚の毒? 長い症状に不安覚え… (4)シガテラ食中毒、釣った魚に注意 毒化した魚判別できず シャワーや歯磨きに水を使うと痛くて耐えられず、お湯を使った。素足では床を歩けず、スリッパが手放せない。冷たい風に当たっただけで顔が痛くなり、外出がおっくうになった。 さらに、シガテラの別の症状と…[asahi.com]

治療

  • 病院での治療方法 まず、食中毒を起こした 原因物質 を特定します。 治療は、脱水症状を予防するための点滴、抗生物質を使った 薬剤療法 が中心です。 回復までにかかる期間 は、原因物質によって異なります。 たとえば、ノロウイルスによる食中毒の場合、通常3日以内に回復に。一方、腸炎ビブリオは2、3日、サルモネラの場合は1週間以内と言われています。 食中毒を起こしたら、まずは水分を摂ること。[ajha.or.jp]

疫学

  • わが国で食中毒の疫学解析に応用されているのは、コ アグラーゼ型別法であり、本法は、黄色ブドウ球菌が産生するコアグラ-ゼ(抗原性のあるタンパク)を利用した型別法で、現在1 0型の10 種類に型別可能である。黄色ブドウ球菌食中毒事件由来株では、その約70%が7型であり、その他、多い順に3型、2型、4型である。近年、これまでほとん ど食中毒の起因菌とならなかった4 型菌による事例も増加傾向にある。[niid.go.jp]
性別分布
年齢分布

予防

  • 掲載日:平成18年 7月 4日 更新日:平成31年4月26日 動画 「楽しい食生活のために-食中毒を防ごう-」 ご家庭でできる食中毒予防のポイントをまとめました。 食中毒から身を守るには ちゃんと手を洗っていますか? 食中毒予防には、手を洗うことが何よりも重要です。 調理の前、生ものにさわった後、食事の前、何をおいてもまず手を洗いましょう。 食中毒を防ぐために、正しく手を洗うことからまず始めましょう! これで解決!食中毒予防のポイント 食中毒は、家で調理された食事が原因で発生することもあります。[maff.go.jp]
  • 食中毒予防の3原則 食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント(政府広報オンライン) パンフレット ご自由に印刷してお使い下さい。 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (PDF形式:580KB) 冬は特にご注意!ノロウイルス (PDF形式:484KB) できていますか?衛生的な手洗い (PDF形式:1MB) 動画 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント つけない!増やさない!やっつける![mhlw.go.jp]
  • 食中毒の予防 食中毒予防の三原則 食中毒菌を、「付けない、増やさない、やっつける」 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント を参考に家庭から食中毒をなくしましょう。 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について 平成23年4月に飲食チェーン店で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件では、肉を生で食べた方数名が亡くなられ、重症者も多数報告されています。 生肉や加熱不十分な肉を食べることには、腸管出血性大腸菌による食中毒になるリスクがあります。[pref.kochi.lg.jp]
  • 細菌やウイルスによる食中毒を予防する三大原則は、以下の3つである。 付けない(清潔) 増やさない(迅速、冷却、乾燥) 殺す(加熱など)多くの場合、原因病原体が増殖して食中毒を発症しうる状態となっていても味や臭いを変えないため、飲食の直前に安全を確認するのは困難であり、これらの予防策に頼らなくてはいけないのが実情である。 細菌やウイルス以外の原因による食中毒の予防策は、「誤食しない」ということに尽きる。[ja.wikipedia.org]

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