提示
全身組織
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胃洗浄
中毒時の治療 [ 編集 ] 胃洗浄 を行ったり、吸着剤や 下剤 を投与したりする。解毒剤や拮抗剤の投与は行わない [1] 。 [ja.wikipedia.org]
胃腸
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腹痛
中毒症状 食後30分から、発熱、悪寒、おう吐、下痢、腹痛、手足のしびれなど。 2日後に、消化器不全、小脳萎縮による運動障害などの脳神経障害により、死に至ることもあります。 間違えやすいキノコ ベニナギナタタケに似ています。 クサウラベニタケ 中毒症状 食後20分から1時間程度でおう吐、下痢、腹痛など。 唾液の分泌、瞳孔の収縮、発汗などの症状も現れる。 間違えやすいキノコ ウラベニホテイシメジ、ホンシメジ、ハタケシメジに似ています。 [city.tokyo-nakano.lg.jp]
ジャガイモの花 ジャガイモ(塊茎食用部分) ジャガイモの若い果実 ジャガイモの皮が緑になったもの ジャガイモの芽が出たもの 上:芋の切り口 (明るいところに置くと緑に変色し有毒に) (芽のつけねは有毒) 下:皮が緑の芋 ( 写真提供 : 矢原正治 ) 毒性成分 ステロイドアルカロイド : α -chaconine, α -solanine 等 中毒症状 嘔吐、下痢、腹痛、目眩、動悸、耳鳴、意識障害,痙攣、呼吸困難。 [mhlw.go.jp]
ソラニンは中毒になると 下痢、腹痛、嘔吐、発熱、最悪の場合は死亡することもあります。加えて、中毒になる量は大人ではジャガイモ2 3 。 子供では同200 300g と少量でもなるケースがあります。 じゃがいもの品種別PGA(ソラニン・キャコニン)100gあたり含有量 エニワ 62.8mg メークイン 50.8mg トヨシロ 28.3mg 紅丸 21.7mg 男爵薯 12.5mg ワセシロ 12.0mg スーパーで買ったジャガイモを使うのを忘れてしまい、芽が生えた事がある人も多いと思います。 [ch.nicovideo.jp]
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吐き気
(事例) 2015年1月22日、奈良県内の小学校で、校内で栽培・収穫したジャガイモを調理・喫食した51名のうち31名に吐き気、腹痛等の症状が出た。なお、残った粉ふきいもを分析したところ、100 gあたり19-39 mg(0.019-0.039 g)のソラニン類が検出された。 参考リンク先 JECFA Monographs. 764. [maff.go.jp]
ひどい時は死に至る 発病時期 食後おおよそ30分から半日 発生事例 (症例1) 2009 年、 7 月 16 日午前 10 時 20 分ごろ、奈良市の市立小学校の 6 年生が、学校で栽培して収穫したジャガイモを、家庭科の授業で自分たちで炒めるなどして食べたところ、 2 クラス 53 人のうち、 35 人が吐き気や腹痛を訴え、このうち午後1時時点で、男児 9 人、女児 8 人が救急車で病院に搬送された。症状は全員比較的軽い。 [mhlw.go.jp]
食後30分から1時間で、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢等の症状が現れます。一般的には軽症のことが多いですが、まれに呼吸困難などの重篤な症状を起こす場合もあります。 ソラニン類による中毒量は? 大人の場合は200 400mg、子供の場合は15.6 40mgが中毒発症量(※1)とされています。 [pref.okayama.jp]
農林水産省のサイトによると、症例では下痢・吐き気・腹痛など。 幼児の中毒事故も起きています。 なおソラニンは加熱しても毒性は消えません。 農水省サイト その《芽だしジャガイモ》に、 この春、我が家の台所で 遭遇したアタクシ。 母が体調を崩して寝込んでしまった折。 [ameblo.jp]
治療
中毒時の治療 [ 編集 ] 胃洗浄 を行ったり、吸着剤や 下剤 を投与したりする。解毒剤や拮抗剤の投与は行わない [1] 。 [ja.wikipedia.org]
予防
カリウム じゃがいもには特にカリウムが多く含まれているので、食塩の取りすぎを防ぎ、高血圧予防にもなります。 じゃがいものカロリーについて じゃがいもは、カロリーが高そうに思いますが、同じ量で比較すると、実はごはんの約半分しかありません。食物繊維も適度に含んでいて太りすぎを防ぐことも出来ます。 欧米では、じゃがいもは美容と健康に良い「完全に近い食品」だと言われています。成人病の予防ができ、肌がきれいになり、スリムになって、ストレスも解消してくれる。 [jakitamirai.or.jp]
※ 子どもの自転車デビュー、事故予防対策には が必要【朝ごふんコラム】 子どもがいよいよ自転車デビュー。そんなとき不安になるのはやはり安全面ですよね。初めて自転車に乗るときの注意点や事故予防対策、万が一のときの保険について、小児科医で「子どもを事故から守るプロジェ... ※ 人や環境に配慮した消費活動「エシカル消費」ってなに?【朝ごふんコラム】 子どもの安心・安全について気を付けたほうが良いことを「朝5分」で家族で話し合う「朝ごふん」プロジェクト。 [select.mamastar.jp]
が鉄則です 匂いが気になる方は陶器や琺瑯の容器にしてみては 食中毒予防の3原則は、「菌をつけない・増やさない・やっつける」。ことウェルシュ菌に対しては、「増やさない」が最大の予防法といえそうです。 では、つくったカレーや煮物が余ったときは、どうしたらよいでしょう? 急速に冷まして、急速に温める! 空気に触れさせる! しっかり加熱して食べる! 食品中で菌が増殖するのは10 〜55 とされています。つまり食品を保存する場合は、10 以下か55 以上を保てばOK!ということですね。 [tenki.jp]
(参考文献) ※1 松井久仁子、赤木浩一、西田政司、川口理恵、豊福洋一:未熟なバレイショによる小学生のグリコアルカロイド中毒とその発症量及び予防対策について、食品衛生研究、51(4)、99-107(2001) ※2 農林水産省HP 「食品中のソラニンやチャコニンに関する情報」 (外部リンク)※別ウインドウで開きます。 [pref.okayama.jp]