提示
全身組織
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発熱
症状 腹痛、下痢、発熱、嘔吐を起こします。まれに、症状がなくなっても体内に長期間、サルモネラを持ってしまうこともあります。 原因食品 卵とその加工品、食肉(特に内臓類)の生食、スッポンなどが原因となっています。また、調理する人や調理器具からサルモネラが他の食品についたことが原因により、各種食品(珍味類等)が原因食になっています。 予防法 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます。 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けましょう。 [n-shokuei.jp]
食中毒の代表的な症状は、腹痛、下痢、嘔吐といった胃腸障害や発熱。症状の激しさや、食事から発症までの時間は、原因物質によって異なります。 食中毒の原因 食中毒の主な原因は、 細菌 と ウイルス 。なかでも代表的なものを紹介しましょう。 【細菌】 サルモネラ ・潜伏場所 : 人や家畜など広く分布 ・主な原因食品: 鶏卵や食肉 ・症状 : 悪寒・嘔吐から始まり、腹痛、38度前後の発熱など。 [ajha.or.jp]
神経学
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頭痛
カンピロバクター ・潜伏場所 : 豚、牛、鶏の腸内 ・主な原因食品: 食肉やその加工品、牛乳や飲料水 ・症状 : 発熱、頭痛、下痢、腹痛など。 ボツリヌス菌 ・潜伏場所 : 土壌、河川、海岸、沼地など ・主な原因食品: 酸素のない状態にある缶詰、瓶詰、パック製品、ハム・ソーセージなど ・症状 : 悪心、嘔吐などに続いて、めまい、頭痛、複視、瞳孔拡大、眼瞼下垂などが起こる。 症状が進むと、発生困難、嚥下困難、起立不能などの神経障害、呼吸困難を起こすことも。 [ajha.or.jp]
潜伏期間は8時間から48時間で発熱、頭痛、腹痛、下痢、おう吐の症状がある。下痢は水様性で粘液や血液が混ざることがある。衛生害虫と言われるハエ、ゴキブリも媒介するので害虫駆除が必要だ。 治療には、アンピシリン、バクシダールといった抗菌剤が使われる。食中毒の季節は、とにかく新鮮な料理を楽しむことだ。 バックナンバー 『百薬一話』の掲載経緯と著作権及び免責事項について [akiyaku.or.jp]
胃腸
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下痢
症状 腹痛、下痢、発熱、嘔吐を起こします。まれに、症状がなくなっても体内に長期間、サルモネラを持ってしまうこともあります。 原因食品 卵とその加工品、食肉(特に内臓類)の生食、スッポンなどが原因となっています。また、調理する人や調理器具からサルモネラが他の食品についたことが原因により、各種食品(珍味類等)が原因食になっています。 予防法 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます。 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けましょう。 [n-shokuei.jp]
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腹痛
症状 腹痛、下痢、発熱、嘔吐を起こします。まれに、症状がなくなっても体内に長期間、サルモネラを持ってしまうこともあります。 原因食品 卵とその加工品、食肉(特に内臓類)の生食、スッポンなどが原因となっています。また、調理する人や調理器具からサルモネラが他の食品についたことが原因により、各種食品(珍味類等)が原因食になっています。 予防法 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます。 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けましょう。 [n-shokuei.jp]
(Vol. 30 p. 207-209: 2009年8月号) はじめに 2007年9月18日、19日の両日、静岡県内の仕出し屋で調製した仕出し弁当を喫食した9,844人中1,148人が、9月19日午後3時頃より下痢、腹痛、発熱、嘔吐等の症状を呈し、調査の結果、 Salmonella Enteritidisによる食中毒であることが判明した。 [idsc.nih.go.jp]
食中毒の代表的な症状は、腹痛、下痢、嘔吐といった胃腸障害や発熱。症状の激しさや、食事から発症までの時間は、原因物質によって異なります。 食中毒の原因 食中毒の主な原因は、 細菌 と ウイルス 。なかでも代表的なものを紹介しましょう。 【細菌】 サルモネラ ・潜伏場所 : 人や家畜など広く分布 ・主な原因食品: 鶏卵や食肉 ・症状 : 悪寒・嘔吐から始まり、腹痛、38度前後の発熱など。 [ajha.or.jp]
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嘔吐
症状 腹痛、下痢、発熱、嘔吐を起こします。まれに、症状がなくなっても体内に長期間、サルモネラを持ってしまうこともあります。 原因食品 卵とその加工品、食肉(特に内臓類)の生食、スッポンなどが原因となっています。また、調理する人や調理器具からサルモネラが他の食品についたことが原因により、各種食品(珍味類等)が原因食になっています。 予防法 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます。 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けましょう。 [n-shokuei.jp]
焼き飯、ピラフ、スパゲティなど ・症状 : 激しい吐き気、嘔吐を伴う嘔吐型と、腹痛、下痢、吐き気、嘔吐の下痢型がある。 【ウイルス】 ノロウイルス ・潜伏場所 : ヒトの腸管内やカキなどの貝類内 ・主な感染経路: カキなどの貝類、調理従事者を介入して二次汚染された惣菜など ・症状 : 吐き、嘔吐、下痢、腹痛。発熱や頭痛、筋肉痛を伴うことも。症状は1 3日続く。 家庭における食中毒の予防法 「(細菌を)つけない」「増やさない」「殺す」 が、食中毒予防の三原則と言われます。 [ajha.or.jp]
(Vol. 30 p. 207-209: 2009年8月号) はじめに 2007年9月18日、19日の両日、静岡県内の仕出し屋で調製した仕出し弁当を喫食した9,844人中1,148人が、9月19日午後3時頃より下痢、腹痛、発熱、嘔吐等の症状を呈し、調査の結果、 Salmonella Enteritidisによる食中毒であることが判明した。 [idsc.nih.go.jp]
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吐き気
腸炎ビブリオ ・潜伏場所 : 海産性の魚介類など ・主な原因食品: 魚介類やその加工品、二次汚染された食品 ・症状 : 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐など。発熱はほとんどない。 病原性大腸菌(O157もこの一つ) ・潜伏場所 : 主に牛の腸管 ・主な原因食品: 牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品、井戸水など ・症状 : 発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐 など。 [ajha.or.jp]
食中毒を起こすと、腹痛、下痢、嘔吐(吐き気)などの不快な症状が重なり、時には生命が奪われることもあるだけに、油断はできません。 近年、冷凍・冷蔵技術が進歩したため、食中毒は減っているように思われています。ところが厚生労働省の統計調査では50年以上にわたり、毎年25,000人 40,000人もの食中毒患者が発生しています(※1)。 食中毒にはきのこやふぐの毒によるものなどもありますが、原因の大半は、腸炎ビブリオやサルモネラ属菌などの細菌性のものです。 [healthcare.omron.co.jp]
受診する 耳の後ろや目の周囲に皮下出血がある場合は頭蓋底骨折の可能性があるので安静を保ちながら直ちに受診する 物が二重に見えたり眼球の動きに制限があったり、目の下の頬の部分に知覚麻痺があるときは眼窩底骨折の可能性があるので直ちに受診する 瞳孔の大きさに左右差がないかを確認し、左右差があれば直ちに受診する 嘔吐を催したら、脊髄損傷の疑いがない限り、吐物による窒息を予防するために右を下にした横向きの姿勢で寝かせ気道を塞がないようにする、吐物が気管に入り窒息させないように予防する(回復体位を取らせる) 吐き気 [jomf.or.jp]
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激しい腹痛
感染すると、6 72時間の潜伏期間の後、激しい腹痛や下痢、発熱、おう吐などの症状を示し、長期にわたり保菌者となることがあります。 【過去の原因食品】 卵又はその加工品、食肉(牛レバー刺し、鶏肉)、うなぎ、すっぽんなど。二次汚染により各種食品が原因食品となる場合もあります。 【予防方法】 肉や卵は十分に加熱(中心部を75 以上で1分間以上)しましょう。 卵は冷蔵庫で保管し、割った後は早めに調理し、すぐに食べましょう。また、卵を生や半熟で食べる場合は、表示されている期限内に消費しましょう。 [pref.saitama.lg.jp]
病原性大腸菌(O157もこの一つ) ・潜伏場所 : 主に牛の腸管 ・主な原因食品: 牛の糞便によって汚染された食肉やその加工品、井戸水など ・症状 : 発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐 など。 黄色ブドウ球菌 ・潜伏場所 : 人や動物の傷口、のど、鼻腔内など ・主な原因食品: 調理する人の手によって汚染された食品(おにぎり、弁当、サンドイッチなど手作りのもの) ・症状 : 激しい吐き気、嘔吐、下痢、腹痛など。 [ajha.or.jp]
治療
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病院での治療方法 まず、食中毒を起こした 原因物質 を特定します。 治療は、脱水症状を予防するための点滴、抗生物質を使った 薬剤療法 が中心です。 回復までにかかる期間 は、原因物質によって異なります。 たとえば、ノロウイルスによる食中毒の場合、通常3日以内に回復に。一方、腸炎ビブリオは2、3日、サルモネラの場合は1週間以内と言われています。 食中毒を起こしたら、まずは水分を摂ること。 [ajha.or.jp]
疫学
問題点: 関連資料: 1) 青森県:イカ乾製品によるサルモネラ食中毒事件報告書.平成12年3月 2) 対馬典子,杉山猛,大友良光,品川邦汎:イカ菓子食中毒事件におけるサルモネラ汚染実態に関する疫学的考察.日本食品微生物学会誌,17(4), 225-234(2000) [h-crisis.niph.go.jp]
予防
予防法 卵を生食する時は、新鮮で殻にヒビがないものを冷蔵庫に保管し、期限表示内に食べます。 卵を割ったら、直ちに料理します。割ったまま、保存することは避けましょう。 肉や卵は、冷蔵庫で保存し、料理する時には、十分に加熱します。 調理器具はよく洗浄し、熱湯などで消毒します。 ペットに触れた後は、十分に手洗いします。 ネズミ、ゴキブリなどの駆除を実施します。 関連リンク 食品安全委員会ホームページ(サルモネラ属菌による食中毒について) [n-shokuei.jp]