提示
上記のような対策を提示した究極のメニュー側に対して、雄山はこう叱咤する。 「物を食べることの本質は、体を養い気を養うことだ。美味のために食べ物で冒険することは、ものを食べることの本義に反する。」 (美味しんぼ30巻「鮭勝負!!」より引用) 危険な目にあってまでサケやタラの刺身を食べる必要はないし、ましてや他人に食べさせるというのはもってのほかだということだ。 全く耳が痛いぜ… 「よく噛んで喰え!」なんて適当なことをいう調理人、もし美食倶楽部なら 洗い 以上の速さで速効クビになっただろう。 [outdoorfoodgathering.jp]
疫学
管轄地域の福江保健所は、原因の究明に必要な疫学調査と検体の収集・搬送をお行った。 地研間の連携: 当該事例に関連して、地研間における連携はなし。 国及び国研等との連携: 当該事例に関連して、国及び国研等との連携はなし。 事例の教訓・反省: わが国の食習慣としての海産魚介類の生食が、アニサキス症感染の契機になっていることは間違いない事実であるが、この食習慣は古来より定着したわが国の食文化であり、今や、サシミという言葉とともに全世界に広まりつつある食文化でもある。 [h-crisis.niph.go.jp]
【アニサキス症の疫学】 通年で起こりますが、本邦では秋 冬に多くみられます。2012年の食品衛生法施行規則の改正で、アニサキス感染症の届け出が義務化されたこともあり、アニサキス症の報告が増えており、2016 年は 2007 年の20倍以上に増えています。 【アニサキスの社会学】 従来、収穫された魚は冷凍してから運ばれることが多く、摂氏マイナス20度で24 48時間以上処理されることで、アニサキスは死滅していました。 [hcc.keio.ac.jp]
予防
アニサキスによる食中毒の予防方法は? 消費者の皆さまへ 魚を購入する際は、新鮮な魚を選びましょう。また、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除いてください。 内臓を生で食べないでください。 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。 ※ 一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。 事業者の皆さまへ 新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。 魚の内臓を生で提供しないでください。 [mhlw.go.jp]