Create issue ticket

考えれる12県の原因 食品アレルギー

  • 食品アレルギー

    2015年以降、アトピー性皮膚炎のある卵とピーナッツの食物アレルギーの乳児では、食品への早期暴露による耐性獲得が早い結果が見られている。一方、牛乳アレルギーでは大豆や米に由来する配合乳を使った方が耐性獲得が早い結果もみられている。よく原因となる食品について、日本では食品衛生法第19条の特定原材料として指定品目の表示が義務づけられている。[ja.wikipedia.org] ごく少量でも予防効果があることが本研究において明らかにされ,この方法を応用すれば,多くの食品で食物アレルギーが予防できる可能性が見いだされました。[igaku-shoin.co.jp] 食べた後にアレルギー反応と思われる症状があるだけでは、食物アレルギーとは診断することはできない。実際に食物アレルギーは酵素不全による不耐症や食品に含まれる物質の薬理作用による反応と混同されることが多い。食物アレルギーには摂取後すぐに発症するⅠ型アレルギーによるものと数時間以上経ってから症状が出現する非Ⅰ型アレルギーによるものが存在する。[ja.wikipedia.org]

  • 全身性肥満細胞症
  • 悪性カルチノイド症候群
  • 酒さ

    このほか、アレルギー反応を起こす化学伝達物質ヒスタミンの分泌 (ぶんぴつ) をうながすトマト、ホウレンソウ、チーズ、ヨーグルト、チョコレートなどの食品も、人によっては誘因となる場合があります。 食物アレルギーが原因の1つとなる場合もあるため、食事日記をつけ、どの食品を食べたあとに悪化するかを調べるのもいいでしょう。[kotobank.jp] 《関連する食品》 〈ビタミンB群が有効だが、ナイアシンを含む食品は除く〉 栄養成分としての働きから アルコールや熱い飲みものなど、一般的に飲食すると皮膚が赤くなるような食品は、酒皶の赤みも増すことが多く、避けたほうが無難です。 トウガラシなど辛いスパイスもひかえます。[kotobank.jp]

  • エンテロコッカス属

    トクホに認可された食品には、研究によって血圧や血清コレステロールの低下が確認された製品がある。花粉症などのアレルギー症状が軽減されるという研究報告もある。 大腸は、そもそも腸内細菌の活動による発酵産物である酪酸などの短鎖脂肪酸を主としたエネルギー源として活動している。[ja.wikipedia.org]

  • アトピー性皮膚炎

    1940年代より乳児の食品の摂取状況とアレルギーの発症に関する報告があり、そうした先行する研究から、母乳の保護効果なのか、牛乳たんぱく質の回避によるのかといった2通りの考え方が提起された。[ja.wikipedia.org]

  • アナフィラキシー

    児相は通告を受けて男児を保護したが、同7月、一時保護所でアレルギーのある食品を誤って食べさせ、男児は死亡した。 判決後、男児の父親(51)は「通告、一時保護が適切ではないとする主張が認められなかったのは残念。元気に楽しく過ごしていた長男は帰ってこない。(同様の事故が起こらないよう)市は必要な取り組みを進めてもらいたい」と話した。[kanaloco.jp]

  • 食中毒

    アレルギー様食中毒 ヒスタミンやアミン 発症例はマグロ、カジキ、サバが多く鮮度の落ちた魚(スコンブロイド食中毒)、チーズ、発酵食品、腐敗した食品などが原因となる。また、キノコなどの食材自体の腐敗により生成される場合もある。[ja.wikipedia.org]

  • 食品媒介疾患

    アレルギー様食中毒 ヒスタミンやアミン 発症例はマグロ、カジキ、サバが多く鮮度の落ちた魚(スコンブロイド食中毒)、チーズ、発酵食品、腐敗した食品などが原因となる。また、キノコなどの食材自体の腐敗により生成される場合もある。[ja.wikipedia.org]

  • カンジダ症

    きのこや食品に付着した真菌産生毒素であるマイコトキシンによる食中毒である。 真菌アレルギー過敏性肺臓炎やアレルギー性気管支肺アスペルギルス症などのように真菌が原因抗原となるアレルギー性疾患である。 感染症診断上のゴールドスタンダードは原因真菌の分離同定である。しかし真菌症の特徴として培養や生検が困難な状況が多いことがあげられる。[ja.wikipedia.org]

さらなる症状